MAISON CONTEMPORAINE BIOCLIMATIQUE

 

 

Lieu : Toulouse 31500

Demande du client :

Une maison à haute performance énergétique, de style contemporain, avec des toits végétalisés. Ergonomie des espaces, lumière, points de vue, préserver la vie privée, domotique, une attention particulière au confort acoustique et à la qualité des matériaux. Créer un niveau parental, un espace de vie pour la famille, un home cinéma, un sauna et des espaces de détente avec une piscine extérieure pas trop envahissante.

Approche du projet :

Plusieurs paramètres et contraintes ont dû être étudiés et intégrés d’un point de vue bioclimatique, pour suivre la configuration de la parcelle, de dénivelés importants, les règles urbanistiques applicables et un programme très exigeant. Selon les principes bioclimatiques, la partie jour a été tournée au maximum vers le Sud avec la création de plusieurs espaces extérieures permettant de préserver l’intimité et donner du caractère aux espaces et aux usages différents. Sur la façade Nord et Ouest très peu d’ouvertures afin de se protéger à la fois du froid et des vents dominants ainsi que de la vue depuis les parcelles voisines. Le bâtiment se développe sur trois niveaux dont un en enterré avec une façade au Sud s’ouvrant au niveau de la la piscine avec une plage généreuse protégée en contre bas. Un grand espace extérieur avec une pergola bioclimatique au niveau supérieur face à l’espace de jour, permet de profiter au maximum de la vue et des beaux jours. Un projet composé de volumes simples, très contemporains avec une articulation complexe qui cherche à épouser au maximum la topographie du site et les besoins des occupants.